Coloada Morada
La colada morada es una bebida típica de Ecuador que se prepara con harina de maíz negro la cual le da su consistencia espesa (en su lugar muchas personas usan almidón de maíz [maicena]), frutas como la naranjilla, piña, mora y mortiño (arándano
silvestre del páramo andino) que acentúa el color por el cual esta
bebida lleva el nombre, así también lleva una serie de hierbas
aromáticas y cortezas como la canela y otras especias dulces. la
temporada empieza por el mes de Octubre aunque se come tradicionalmente
el 2 de noviembre, día de los difuntos o dias de muertos, con las llamadas guaguas de pan (pan usualmente de sabor no ordinario y de diversos rellenos que tiene forma de muñeca, de ahí el nombre de guagua).
Varios estudios delatan que este platillo inició en las fiestas
indígenas al inicio y fin de sus cosechas. En el caso de la época de
lluvias, de octubre y noviembre, se realizaban este tipo de
preparaciones para celebrar el viaje de la vida con una óptica de
cosmovisión andina.
Además, la cultura Quitu-Cara celebraba la ‘Fiesta de las Lluvias’ en
la misma temporada que a sus difuntos con colada morada hecha a base de
sangre de camélidos, como una ofrenda para su ‘viaje a la eternidad’.
En el caso de las comunidades indígenas de la región andina, sobre todo en áreas rurales como en la provincia de Tungurahua, su consumo y ofrenda es en el propio cementerio junto a la tumba de los difuntos familiares como parte del rito de reencuentro con los antepasados.
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